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『ラーメンの語られざる歴史』が朝日新聞11/29付で紹介されました。
2015/11/30 パブリシティ
朝日新聞11/29付で『ラーメンの語られざる歴史』が紹介されました。
評者は恵泉女子学園大学教授の武田徹氏
「中国との関わりで語られることが多かったラーメンが、次第に日本文化が生んだ国民食と謳われ
るようになった。(中略)本書の場合、政治経済史的な背景を見る姿勢が新味となる。」
「ラーメンという緩衝装置なかりせば、果たして戦後日本はどうなっていたか。スープの湯気の向こ
うに、そんな大それた想像をしてみたくなる一冊だ。」
朝日新聞DIGITAL
http://www.asahi.com/articles/DA3S12092139.html
『ラーメンの語られざる歴史』
ジョージ・ソルト/野下祥子 訳
定価 2,376円(本体価格2,200円)
アメリカ人歴史学者が明らかにするラーメンの歴史。機密扱いだった占領軍の
文書や多くの資料を駆使して、ラーメンが労働者の食べ物から世界の「Ramen」
へ飛躍した経緯と、国際政策が「食」に及ぼす影響を検証する。
評者は恵泉女子学園大学教授の武田徹氏
「中国との関わりで語られることが多かったラーメンが、次第に日本文化が生んだ国民食と謳われ
るようになった。(中略)本書の場合、政治経済史的な背景を見る姿勢が新味となる。」
「ラーメンという緩衝装置なかりせば、果たして戦後日本はどうなっていたか。スープの湯気の向こ
うに、そんな大それた想像をしてみたくなる一冊だ。」
朝日新聞DIGITAL
http://www.asahi.com/articles/DA3S12092139.html
『ラーメンの語られざる歴史』
ジョージ・ソルト/野下祥子 訳
定価 2,376円(本体価格2,200円)
アメリカ人歴史学者が明らかにするラーメンの歴史。機密扱いだった占領軍の
文書や多くの資料を駆使して、ラーメンが労働者の食べ物から世界の「Ramen」
へ飛躍した経緯と、国際政策が「食」に及ぼす影響を検証する。