最新ニュース
『ラーメンの語られざる歴史』が北海道新聞11/15付他各紙で紹介されました。
2015/11/25 パブリシティ
各紙で『ラーメンの語られざる歴史』が紹介されました
・北海道新聞11/15付
評者は北海学園大教授の古林英一氏
「本書はラーメンの起源から説き起こされる。著者ソルトによると、ラーメンの起源には三つの説がある
という。だが、「ラーメン物語」的な意味での起源について、著者はさしたる関心を寄せていない。なぜ
なら、著者の企図は、単なるラーメンの物語ではなく、ラーメンが語る日本の近現代史にあるからだ。」
「本書のコクは、学術的著作のみならず、映画・テレビ番組・週刊誌 (なんと『アサヒ芸能』さえ引用さ
れている)まで、あらゆる素材を吟味し抽出されたものである。そしてスパイスは怜悧(れいり)な歴史
学者の視点である。」
どうしんWEB
http://dd.hokkaido-np.co.jp/cont/books/2-0032818.html?page=2015-11-15
・11/22付神戸新聞、山形新聞、琉球新報
・11/21沖縄タイムス
評者は料理評論家の山本益博氏。
「いまはラーメン専門店が全盛で目立たないが、これら中華料理店以外の店でもラーメンが食べられて
いる事実を誰も不思議に思わない。この謎を見事に解き明かしてくれるのが本書である。」
「「ラーメン」を社会と経済と文化の側面から考察、分析した、日本人では書けなかった名著と言ってよい。」
「まさにこの本は「ラーメンの政治学」と呼んでもよさそうである。」
『ラーメンの語られざる歴史』
ジョージ・ソルト/野下祥子 訳
定価 2,376円(本体価格2,200円)
アメリカ人歴史学者が明らかにするラーメンの歴史。機密扱いだった占領軍の文書や
多くの資料を駆使して、ラーメンが労働者の食べ物から世界の「Ramen」へ飛躍した
経緯と、国際政策が「食」に及ぼす影響を検証する。
・北海道新聞11/15付
評者は北海学園大教授の古林英一氏
「本書はラーメンの起源から説き起こされる。著者ソルトによると、ラーメンの起源には三つの説がある
という。だが、「ラーメン物語」的な意味での起源について、著者はさしたる関心を寄せていない。なぜ
なら、著者の企図は、単なるラーメンの物語ではなく、ラーメンが語る日本の近現代史にあるからだ。」
「本書のコクは、学術的著作のみならず、映画・テレビ番組・週刊誌 (なんと『アサヒ芸能』さえ引用さ
れている)まで、あらゆる素材を吟味し抽出されたものである。そしてスパイスは怜悧(れいり)な歴史
学者の視点である。」
どうしんWEB
http://dd.hokkaido-np.co.jp/cont/books/2-0032818.html?page=2015-11-15
・11/22付神戸新聞、山形新聞、琉球新報
・11/21沖縄タイムス
評者は料理評論家の山本益博氏。
「いまはラーメン専門店が全盛で目立たないが、これら中華料理店以外の店でもラーメンが食べられて
いる事実を誰も不思議に思わない。この謎を見事に解き明かしてくれるのが本書である。」
「「ラーメン」を社会と経済と文化の側面から考察、分析した、日本人では書けなかった名著と言ってよい。」
「まさにこの本は「ラーメンの政治学」と呼んでもよさそうである。」
『ラーメンの語られざる歴史』
ジョージ・ソルト/野下祥子 訳
定価 2,376円(本体価格2,200円)
アメリカ人歴史学者が明らかにするラーメンの歴史。機密扱いだった占領軍の文書や
多くの資料を駆使して、ラーメンが労働者の食べ物から世界の「Ramen」へ飛躍した
経緯と、国際政策が「食」に及ぼす影響を検証する。