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エプロンオジサン
エプロンおじさん
日本初の男性料理研究家・牧野哲大の味
発売日 2013/01/30
判型 A5判 ISBN 978-4-336-05627-6
ページ数 128 頁 Cコード 0076
定価 1,870円 (本体価格1,700円)
男性料理研究家のさきがけ、エプロンおじさんこと牧野哲大氏の80年を料理とともにたどる一冊。「なつかしい味」「あこがれの味」「いまの味」をテーマにした30以上のオリジナルレシピに加え、秘蔵のエプロンコレクションも紹介。
高原たま (タカハラタマ)
2003年慶応義塾大学卒業。会社勤めを経て「ネムリコーヒー」として珈琲屋の修行中。
はじめに
第一章 なつかしい味
中原淳一と、エプロンおじさんができるまで
母がかかえて逃げたふろくと「ひまわり」
中原淳一先生と出会う
日本初の男性料理研究家誕生
エプロンおじさんの「淳一コレクション」 ふろくあれこれと美しい本
なつかしい味① 小いわしのからあげ
なつかしい味②きんぴらたくあん
なつかしい味③かにクリームコロッケ
なつかしい味④草むらのサンドイッチ
なつかしい味⑤けずり節七変化
(だしたまご/かつおミルク/あわせ味噌/おかかチーズむすび/櫻とかつぶしの素/トマかか玉ねぎ/おすまし)
なつかしい味⑥七草粥
なつかしい味⑦お汁粉
第二章 あこがれの味
エプロンおじさん、西洋へ行く
もうひとりの運命のひと
仕事、パリ、仕事の日々
あこがれの味①豚とうずら豆の煮こみ
あこがれの味②マカロニグラタン
あこがれの味③チキンソテーとイタリアンサラダ
あこがれの味④野菜のこがしパイ
あこがれの味⑤ローストチキンとスタッフドエッグ
あこがれの味⑥十年ケーキ
エプロンおじさんの「エプロン百景」
第三章 いまの味
エプロンおじさんの台所
清潔と「つや」
花とお人形にかこまれた暮らし
いまの味① 煮こみハンバーグ
いまの味② 玉ねぎどっさりカレー
いまの味③ キャベツひとつでサラダ・サラダ・サラダ!
いまの味④ 初夏のたのしみ・梅干し いわしの梅煮と梅びしお
いまの味⑤ 初夏のたのしみ・らっきょう らっきょハリハリ
いまの味⑥ あまい寄せ鍋
いまの味⑦ 赤飯と白あえ
いまの味⑧ かど松こぶと酢ざしみ
いまの味⑨ 黒しょうが、白しょうが
いまの味⑩ グレープフルーツゼリー
いまの味⑪ ママアイス
巻末ふろく 散財をめぐる夫婦放談
ちょっと長めの、おわりに 最後に食べたいあの話