『エプロンおじさん 日本初の男性料理研究家・牧野哲大の味』刊行記念イベント 開催!
今年が生誕100年にあたるイラストレーター・中原淳一にみいだされた
「エプロンおじさん」こと、日本初の男性料理研究家・牧野哲大さん。
NHK「きょうの料理」最古参講師であり、料理書の著書は100冊にのぼります。
その人柄を映すお洒落なエプロン(世界中で集め、300枚以上所持!)を
トレードマークに、「料理は色気と消化」を重んじる物語性のある
牧野さんのテーブル世界は時代を超えて、人々の心とお腹をとらえて離しません。
今回、そんな牧野さんの80年をたっぷりの写真とともにたどる
『エプロンおじさん 日本初の男性料理研究家・牧野哲大の味』
の刊行を記念して、中原淳一との出会いと交流、下積み時代秘話、
すぐに真似したいとっておきのレシピ、
食卓を楽しく彩る食器や秘蔵のエプロンなどを紹介しながら、
編著者の高原たまさんと素敵な暮らしのヒントを語っていただきます。
このイベントでしか味わえないアノ逸品の試食&おまけペーパー付き!
◆出演 牧野哲大(料理研究家)
高原たま(『エプロンおじさん』編著者)
◆開催日時 3月16日(土)14:00~16:00 (13:30開場)
◆場所 本屋B&B
世田谷区北沢2-12-4 第2マツヤビル2F
◆入場料 1500yen + 1 drink order
◆チケット購入 本屋B&Bサイト内 チケット購入フォーム
※イベント参加チケットは先着順での販売となります。
参加チケットご希望の方は本屋B&Bの店舗、
またはHPのチケット購入フォームにてお求め下さい。
なお、チケットはなくなり次第販売を終了致します。
高原たま 編著
定価 1,785円(本体価格1,700円)
男性料理研究家のさきがけ、エプロンおじさんこと
牧野哲大氏の80年を料理とともにたどる一冊。
「なつかしい味」「あこがれの味」「いまの味」を
テーマにした30以上のオリジナルレシピに加え、
秘蔵のエプロンコレクションも紹介。